Астрономия славянских праздников.

Астрономия славянских праздников.


Все основные праздники которые чтили и отмечали наши предки – это мистические, особенные дни, приуроченные к конкретным астрономическим явлениям.

Земля, Луна, Солнце находятся в это время в особенных положениях относительно друг друга, центра Галактики и др. небесных объектах. Небо открывается, открываются Врата и на Землю идёт огромный поток энергии.

Праздники, в зависимости от времени, когда они наступают, имеют разное значение, но все эти дни – мистические, они предназначены для духовной работы. Это лучшие дни для духовных практик, медитации, молитвы. Они не предназначены для мирских дел. Не случайно древние мудрецы предписали определённые обряды именно в эти дни.

Мудрецы делят год на две половины - божественный день и божественная ночь. Период от зимнего солнцестояния (21-22 декабря) до летнего солнцестояния (21-22 июня) – это день, и период от летнего солнцестояния до зимнего – это ночь. Начало каждого из этих периодов отмечено праздником, календарными обрядовыми действиями.

Солнце почитают, обожествляют все народы. Дни солнцестояний использовали для улучшения качества жизни, это была точка отсчета новой жизни. Также важны дни равноденствий – это важнейшие астрономические события, особое энергетическое время, это центральные точки, соединяющие земные сезоны.

Зимнее солнцестояние, солнцеворот.

Практически это означает, что 21 декабря — самый короткий день в году (в северном полушарии Земли). А технически — наступление астрономической зимы, так как Солнце в своем движении по небу достигает точки, максимально удаленной от небесного экватора на юг.

Здесь у человека, далекого от астрономии могут возникнуть вопросы: что такое небесный экватор? О каком движении Солнца идет речь? Поясним.

Астрономы измеряют положение светил на небе точно таким же образом, каким это делают географы, измеряя положение объектов на поверхности Земли. Как известно, чтобы измерить точные координаты в географии, нужно определить всего два параметра — долготу и широту объекта. Долгота определяет положение в направлении запад-восток (за нуль принят Гринвичский меридиан), а широта — положение в направлении север-юг (здесь за нуль принят экватор Земли).

Астрономы действуют аналогично, ведь светила кажутся нам расположенными на небесной сфере подобно островам на земном шаре (мы находимся внутри этой воображаемой сферы). Единственное различие — в названиях: астрономическая долгота называется прямым восхождением, а широта — склонением. Как и в географии за нуль градусов небесной широты берется экватор (но уже небесный), а за нуль часов прямого восхождения принята точка весеннего равноденствия (точка, в которой Солнце при движении с юга на север пересекает небесный экватор).

Вот мы и подошли к главному. Небесный экватор есть просто проекция земного экватора на небесную сферу. Ясно, что линия небесного экватора проходит через зенит только на экваторе Земли. Во всех других местах на земном шаре небесный экватор будет наклонен тем больше, чем выше широта места, а на северном и южном полюсах небесный экватор будет находиться и вовсе точно на горизонте. 

Теперь посмотрим на движение по небу нашего дневного светила. Мы все знаем, что Солнце встает утром, днем достигает максимальной высоты на юге, а вечером садится где-то на западе, подобно звездам и другим небесным светилам. Это — суточное движение нашей звезды, обусловленное вращением Земли. Но есть и более медленное — а потому не такое заметное — движение Солнца на фоне созвездий. Это движение обусловлено вращением Земли по орбите вокруг Солнца, и период его составляет ровно один год.

В течение года Солнце успевает «пройтись» по 13 созвездиям, которые называются Зодиаком (13-е созвездие, пресловутый Змееносец, не упоминается астрологами). При этом одну часть пути Солнце проходит по северному полушарию небесной сферы, по таким созвездиям, как Телец, Рак, Близнецы (весной и летом), а другую часть — по южному (осенью и зимой).

Почему? Потому что ось вращения Земли наклонена на 23,3° к плоскости орбиты нашей планеты вокруг Солнца! Соответственно и годовой путь Солнца по небу наклонен на 23,3° к небесному экватору!

Так вот, 21 декабря Солнце достигнет самой южной точки своего пути по небесной сфере, то есть склонение его составит -23,3°. Как это сопоставить с тем, что мы непосредственно наблюдаем на небе?

Предположим, вы живете в городе Санкт-Петербург, то есть на 60° северной широты. Значит, небесный экватор в Санкт-Петербурге проходит на максимальной высоте 30° над горизонтом (на юге). 21 декабря Солнце имеет «небесную широту» -23,3°. Значит, в этот день на небе города оно не поднимется выше 30 — 23,3 = 6,7° над горизонтом! Световой день будет короток и продлится всего 6 часов.

К слову, где находится точка зимнего солнцестояния на небе?

Находится она в созвездии Стрельца, в очень интересном месте. Летом его можно наблюдать ночью. Оказывается, точка зимнего солнцестояния расположена прямо посреди Млечного Пути, причем, в самых роскошных его районах. Рядом с ней находятся две известные туманности — Тройная (М20) и Лагуна (М8). Они настолько яркие, что без труда заметны в самый простой бинокль. Правда, на широте Санкт-Петербурга рассматривать их очень трудно, ведь, как мы определили, они поднимаются над горизонтом не более чем на 7°!

Славяне, помните и чтите РОДные традиции.




 20.03.2017
 (562 просмотров)